Специалисты усовершенствовали рецепт Венгерского фруктового пирога и теперь десерт теоретически может способствовать замедлению старения.
Рецепт омолаживающего пирога с антиоскидантом изобрели ученые кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ, сообщили в пресс-службе учебного заведения.
Специалисты усовершенствовали рецепт Венгерского фруктового пирога и теперь десерт теоретически может способствовать замедлению старения и профилактике сердечных заболеваний благодаря добавлению мощного природного антиоксиданта.
Ученые считают, что свободные радикалы ускоряют старение, повреждая клетки. Эти разрушенные клетки могут способствовать различным заболеваниям, включая онкологические, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Антиоксиданты могут замедлить этот процесс, предотвращая окислительный стресс.
Новый ингредиент пирога – стильбеноид, природное соединение, которое защищает сердечную ткань. В обычных условиях он плохо усваивается организмом, но в составе выпечки становится более эффективным.
«Стильбеноид полностью растворяется только в спирте. И мы решили повысить его эффективность путем внесения в состав пирога в растворенном виде. При выпекании запах и привкус спирта улетучиваются, оставляя полезный концентрат, который усваивается полностью», – рассказала профессор кафедры экологии и химической технологии Наталья Наумова.
Рекомендуем вам сайт https://senushin.com/, здесь много интересного.В новом рецепте также использована вяленая земляника вместо цукатов, ароматизаторов и красителей. Это также позволило исключить добавление белого сахара.
ЮУрГУ получил патент на этот рецепт в трех версиях, различающихся содержанием антиоксиданта. Первые испытания на животных показали положительные результаты. В случае доказательства эффективности десерта, его планируют продавать в магазинах для тех, кто следит за своим здоровьем.