Испокон веков народная медицина широко практикует использование калины.
Ее целебные свойства не отрицает и консервативная официальная медицина, научные выводы которой подтверждены многочисленными исследованиями. Так оказывается, что если ежедневно употреблять одну столовую ложку ягод из калины, перетертые с сахаром или медом, то можно улучшить обмен веществ в организме. Ягоды калины содержат витамин С, который является антиинфекционным витамином и защищает организм от различных болезнетворных вирусов и бактерий. Правда, через горьковатый привкус калины, не всем нравится ею лакомиться. И зря, потому что горчинка калины неповторимая, она освежает и добавляет силы!
Стоит помнить также о том, что уже после первых заморозков калиновая горечь смягчается, а примороженная калина может сохраняться до самой весны.
Плоды калины – это настоящий кладезь различных органических кислот, они насыщены минеральными веществами, особенно много в них солей калия, кальция, марганца, йода, фосфора, а также в их составе есть каротин. Все эти вещества являются необходимым условием жизнедеятельности человеческого организма.
Врачи-фитотерапевты на практике довели – регулярное употребление косточек плодов калины помогает очистить организм от песка, камней в желчном и мочевом пузырях, почках и печени. Кроме того, популярные медицинские статьи настоятельно рекомендуют пить теплый отвар ягод калины с добавлением меда от удушающего кашля, простудной лихорадки, при стойком охрипшем голосе. Можно быть уверенным, что в скором времени состояние здоровья заметно улучшится. Ягоды калины улучшают работу кишечника. Их рекомендуют употреблять при гастрите со сниженной кислотностью и как потогонное и слабительное средство. Так что, употребляйте плоды калины и будьте здоровы.