Потребность в энергии на 1 кг массы тела в годовалом возрасте составляет примерно 80 ккал/кг/сут, а в течение 2 лет незначительно растет при умеренной физической нагрузке.
Энергетические потребности зависят от уровня физической активности, действия стрессовых факторов (например, субоптимальной температуры, болезни и т.п.), однако у детей раннего возраста очень сложно оценить связанные с этим изменения показателя. Физическая активность играет ключевую роль в физиологическом и социальном развитии ребенка, поэтому очень важно, чтобы уровень потребления энергии был достаточным для поддержания оптимальной двигательной активности. Рекомендуемые FAO/WHO/UNU показатели нужно уменьшить или увеличить на 15% соответственно в случаях пониженной или повышенной активности ребенка.
Приемлемое распределение макронутриентов в рационе ребенка определяют по проценту энергии, которая обеспечивается за счет потребления углеводов, жиров и белков.
Для детей 2-3 лет рекомендуется, чтобы за счет углеводов обеспечивалось 45-65%, за счет жиров – 30-40% и за счет белков – 5-20% общей суточной потребности в калориях. Доля калорий, содержащаяся в прилагаемом сахаре, не должна превышать 25% общей потребности в калориях (чтобы обеспечить достаточное потребление незаменимых микронутриентов). Это максимально допустимый, а не рекомендуемый уровень потребления.
Потребность в белках определяется как минимальный уровень потребления высококачественного белка, который обеспечивает поддержание надлежащего содержания этого нутриента во всех тканях организма ребенка и нормальных для возраста показателей роста в условиях энергетического баланса и стандартной физической активности. Потребность в белках выражают показателем средней потребности (ПСП) или средней популяционной потребности. Показатель рекомендуемого ежедневного потребления (ПРП) белков отражает безопасный уровень потребления, который обеспечивает потребности многих индивидуумов (97,5%) в популяции. ПРП для белков – это ПСП+2 стандартных отклонения для каждой возрастной группы. Такой показатель в возрасте 13-36 мес. должен составлять около 1 г/кг массы тела (ПСП – 0,87 г белка/кг/сутки и ПРП – 1,05 г белка/кг/сут, 13 г белка/сут).
Стандартный семейный рацион содержит сравнительно большое количество белков (15% общего количества потребляемых калорий), если в нем недостаточно жиров, за счет белков может обеспечиваться 15-20% общих потребностей в энергии. Также не стоит забывать и про тепло в Вашем доме, качественные деревянные окна от известного производителя способны сделать Ваш дом очень уютным для Вас и Ваших детей. Такой уровень потребления белков в 3-4 раза превышает потребности детей раннего возраста. Несмотря на противоречивость имеющихся данных, потребление 4 г белка на 1 кг/сут (16% потребленной энергии) в возрасте 8-24 мес., скорее всего, проявится избыточной массой тела ребенка в старшем возрасте. Зато такая ассоциация отсутствует при условии потребления белков в количестве, не превышающем 15% общих энергетических потребностей.