Начнем с того, что биопсию шейки матки назначают исключительно после профессионального гинекологического осмотра, либо же на основе результатов анализов с отклонениями.
Шейка матки – это нижняя и узкая часть матки, которая соединяет матку и влагалище, находиться она между мочевым пузырем и прямой кишкой. Именно поэтому из неё берут образец тканей для дальнейшего изучения и подтверждения или вынесения опровержений относительно аномалий, предракового или ракового состояния.
Рассмотрим некоторые особенности проведения данной процедуры.
Как правило, биопсию делают на пятый – седьмой день цикла, после полного завершения менструальных кровотечений. Проводить забор необходимого материала можно исключительно при полном отсутствии разнообразный инфекций, поэтому перед биопсией проводится тщательное исследование флоры влагалища. Если была обнаружена инфекция, то женщине вначале назначают лечение и только после нужных результатов анализов делают биопсию шейки матки. Данная процедура непродолжительная, безболезненная и проводится без анестезии, поскольку на шейке матки не имеется болевых окончаний. Именно поэтому в процессе выполнения процедуры женщина ощущает легкое потягивание, но это связано с сокращением матки в ответ на прикосновения медицинских инструментов. Однако, чтобы уменьшить эти сокращения можно просто расслабиться.
Особое внимание необходимо уделить биопсии шейки матки при эрозии.
Эрозией шейки матки называют разнообразные покраснения, которые специалист гинеколог может обнаружить при стандартном визуальном осмотре. Данное покраснение указывает на тот факт, что на шейке матки есть воспалительный процесс, а значит, имеется и повышенный риск развития опасных инфекций. Именно поэтому современная биопсия шейки матки назначается при эрозии вместе с кольпоскопией для определения точного состояния эпителия и выбора нужного метода лечения: хирургического или медикаментозного. Поскольку антибиотикотерапия в подобных ситуациях малоэффективна и нужно устранять именно очаг воспалительных процессов.