Исследования американских ученых подтвердили, что патогенный штамм кишечной палочки выживает в человеческом организме, за счет своего умения связывать медь – антибактериальный агент. Руководителем группы исследователей стал Джефри Хендерсон, доктор медицинских наук из вашингтонского университета. Результаты проведенных работ были опубликованы в печатном издании Nature Chemical Biology.
Кишечная палочка представляет собой палочковидную бактерию. Большая часть ее штаммов безвредны и являются частью микрофлоры человеческого и животного кишечника. Но, если палочка проникает в мочеиспускательный канал, а из него в мочевой пузырь, то он прикрепляется там к эпителию и становится причиной инфекционного заболевания в результате активного размножения.
Некоторые пациенты довольно легко излечиваются от инфекции мочевыводящих путей, вызванной кишечной палочкой. Другим приходится сложнее, так как болезнь не реагирует на лечение. В некоторых случаях, инфекция даже распространяется на другие органы, и в результате может представлять угрозу для жизни.
Узнайте что такое аспарагиновая кислота и как ее правильно принимать.Хендерсон, вместе со своими коллегами, в ходе исследований выявили, что плохо поддающиеся лечению штаммы кишечной палочки вырабатывают вещество Ytb (yersiniabactin). Оно является соединением, связывающим железо и превращающим его в растворимую форму. Бактерии, тем самым, получают необходимое для размножения и роста железо.
Учеными было выдвинуто предположение, что возможно, при помощи Ytb кишечная палочка получает не только лишь железо. Для проверки своей гипотезы они поместили в образцы мочи здоровых людей данное вещество и убедились, что вещество, кроме железа, связывает еще и медь. Тот же самый эксперимент они провели с образцами мочи пациентов, страдающих инфекциями мочевыводящих путей.
Следующим шагом ученых стало помещение различных штаммов кишечной палочки в медесодержащую среду, после чего было установлено, что в такой среде выживают, преимущественно Ytb штаммы.
В тот момент ученые поняли, что процесс связывания меди в организме – это не что иное, как защитная реакция кишечной палочки на антибактериальный агент – медь.
Пока что не удалось выяснить, каким образом медь воздействует на микроорганизмы. Металл, согласно одной из версий, при попадании в бактериальную клетку, способствует выработке химически активных соединений, а те в свою очередь, клетку разрушают. Другая версия – медь и без бактерий является токсином.