В России 37% врачей сами не готовы прививаться от коронавируса и не рекомендуют это другим.
На днях состоялся бизнес-диалог «Вакцинация и врачебное сообщество», в ходе которого участники пришли к выводу, что сдерживающим прививочную кампанию в стране фактором являются сами медработники и их недоверие к вакцинации. Врачам не хватает достоверной информации о безопасности вакцин, соответственно, они не могут донести нужные знания людям. Отсюда и отрицательное и скептическое отношение к прививкам у общества.
В прошлом году в России еще до начала вакцинации провели опрос в среде медиков. Оказалось, что большой процент их относятся к процедуре не без скептицизма. Лишь 45% врачей считали вакцины безопасными, не верили в их эффективность 10%. Почти половина – 46% – верили в эффективность прививки, но у них не было уверенности в ее безопасности. Больше всего скептиков оказалось среди терапевтов и педиатров.
Выкуп битых автоВ июне также было проведено исследование, которое показало лишь 39% вакцинированных медиков с начала кампании, почти столько же – 37% – вообще отказались от прививки. На этот раз самыми яростными скептиками выступали педиатры и акушеры-гинекологи. Как объяснили медики свое отношение к вакцинации, они хотят дождаться более качественной информации о ее безопасности и эффективности. Таких оказался 51%.
«С нами не говорят честно. Ни с врачами, ни с пациентами. Я сторонник вакцинации. Когда людям говорят: «Это безопасно», никто не верит. Любое медицинское воздействие связано с опасностью. Побочные эффекты может вызывать даже активированный уголь… Но по «Спутнику» нет никаких данных. У нас есть безусловные данные, что этот вектор никогда не вызывал рака и проблем с репродуктивной функцией. Но людям очень трудно нам поверить: у них нет понимания «доказательной медицины» и того, что врачи должны менять точку зрения по мере появления новых рекомендаций», — выразил их мнение советник гендиректора Международного медицинского кластера (ММК), к.м.н., врач-терапевт Ярослав Ашихмин.