125 светящихся млекопитающих открыли ученые

Австралийские исследователи выяснили, что огромное число млекопитающих светятся в ультрафиолетовом диапазоне.

Флуоресценция появляется, когда химическое вещество, например белок каротиноид, поглощает ультрафиолетовый свет, а затем излучает его с большей длиной волны. Это явление известно не только у насекомых или водорослей, но и у многих видов однопроходных и сумчатых, а также у некоторых видов млекопитающих (например, у белок-летяг). При этом неясно, насколько широко все-таки это явление распространено среди последних.

Ученые из Университета Кертина (Австралия) и Западного Австралийского музея решили в буквальном смысле пролить свет на этот вопрос. Для этого они изучили целый ряд видов млекопитающих, хранящихся в коллекции вышеупомянутого музея. Выводы представлены в журнале Royal Society Open Science.

Ученые светили на них ультрафиолетом и обнаружили, что флуоресценция наблюдалась не только у утконосов и вомбатов, но и у многих видов млекопитающих. Они светили зелеными, синими, розовыми и белыми цветами. Так, внутренняя сторона ушей рыжей лисицы (Vulpes vulpes) приобрела под лампой ученых зеленый оттенок. А крылья оранжевой летучей мыши (Rhinonicteris aurantia) стали абсолютно белыми, причем мех светился в розовом свете.

Исследование показало, что флуоресценция наблюдалась у 79 семейств, почти во всех кладах, у всех 27 отрядов и 125 видов изученных млекопитающих. Вы можете ванны купить недорого на сайте нашего партнера.

Таким образом, флуоресценция оказалась широко распространенным явлением в таксонах млекопитающих. У животных светились мех, усы, когти, зубы и даже обнаженная кожа. Единственным видом млекопитающих из изученной коллекции, у которого мало наблюдалась внешняя флуоресценция, был спиннер-дельфин (Stenella longirostris), но и у него светились зубы.

Теперь ученые гадают, зачем млекопитающим понадобилось флуоресцировать. Существует предположение, что это просто побочный продукт эволюции — такое часто бывает в биологии. Однако ученые заметили, что флуоресценция оказалась особенно распространена и интенсивнее проявлялась у ночных видов (а также ведущих подземный, наземный и древесный образ жизни). Поэтому исследователи предположили, что такие млекопитающие могут использовать свечение, чтобы стать более заметными для спаривания либо охраны своей территории в условиях низкой освещенности.