Стало известно как продлить жизнь мужчин на 24 года

Восемь привычек, значительно увеличивающих продолжительность жизни, перечислили американские врачи. Следование им позволяет мужчинам продлить жизнь в среднем на 24 года, рассказали авторы исследования на проходящей в Бостоне конференции специалистов в области питания NUTRITION 2023.

Какие полезные привычки могут наиболее значительно повысить продолжительность жизни, с помощью исследования большой группы населения решили выяснить американские ученые под руководством Сюань Май Нгуена, специалиста по здравоохранению из Иллинойсского университет в Урбане-Шампейн.

Для этого они проанализировали медицинские данные, собранные с 2011 по 2019 годы среди 719 тыс. участников программы исследования здоровья ветеранов Million Veteran. В исследовании принимали участие ветераны в возрасте 40-99 лет, за время наблюдения скончались 33,375 участников программы.

Анализ опросников и медицинских данных позволил выделить восемь основных привычек, позволяющих людям значительно повысить продолжительность жизни. Это физическая активность, отсутствие опиоидной зависимости, умение управлять стрессом, правильное питание, отказ от курения, от злоупотребления алкоголем, здоровая гигиена сна и установление крепких социальных взаимоотношений. «Нас действительно удивило то, как много можно достичь, применяя один, два, три или все восемь факторов здорового образа жизни, — пояснил Нгуен. — Наше исследование показало, что придерживаться здорового образа жизни важно как для общественного здоровья, так и для личного благополучия. Раньше — лучше, но даже если вы предпримите малое изменение в свои 40, 50 или 60, то почувствуете пользу».

Мы рекомендуем вам сайт https://kenfasad.kz/.

Исследование показало, что низкая физическая активность, употребление наркотиков, курение оказывают наиболее негативное влияние на продолжительность жизни. Эти факторы увеличивали риск смерти на 30-45% в изучаемый период. При этом стресс, пьянство, нездоровая диета и плохой сон увеличивали этот показатель на 20%.

В среднем у сорокалетних мужчин, придерживающихся всех восьми правил, продолжительность жизни на 24 года выше, чем у тех, кто ими пренебрегает. У женщин следование этим привычкам дает среднюю прибавку к продолжительности жизни в 21 год.

Альтернатива зубной пасте с фтором наконец-то найдена

Исследователи из Познанского медуниверситета (Польша) провели исследование, чтобы узнать, какая зубная паста может лучше защищать наши зубы от кариеса. Они изучали два вида пасты: одна содержала вещество, которое называется “гидроксилапатит кальция” – это один из основных минеральных компонентов наших зубов, а вторая паста содержала фторид. Отчёт опубликован на Frontiers.

В исследовании приняли участие 171 человек. Половине из них в течение полутора лет назначили чистить зубы дважды в день пастой с гидроксилапатитом, а другой половине – фторсодержащей пастой. Они все использовали электрическую зубную щетку и приходили на осмотр каждые полгода.

В результате исследования у 89,3% людей, которые использовали пасту с гидроксилапатитом, и у 87,4% людей, которые использовали пасту с фторидом, не образовалось повреждений эмали. Это значит, что обе пасты работали одинаково хорошо. Ученые отметили, что гидроксилапатитом стоит дороже. Если вас интересует детская стоматология бибирево алтуфьево, обращайтесь к нашим партнерам.

Паста с гидроксилапатитом может быть хорошей заменой для тех, кто против фторированных паст и хочет сохранить здоровье своих зубов.

15.08.2023

То, что мы едим, зависит от генов

В ходе одного из первых крупномасштабных исследований генов, связанных с питанием, ученые обнаружили почти 500 генов, которые, по-видимому, непосредственно влияют на наш рацион.

Полученные результаты представляют собой важный шаг на пути к использованию генетики человека для разработки стратегий точного питания, способствующих улучшению здоровья или профилактике заболеваний.

Некоторые выявленные нами гены связаны с сенсорными путями, включая вкусовые, обонятельные и текстурные, а также могут усиливать реакцию мозга на вознаграждение, — говорит руководитель исследовательской группы Джоанн Коул, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской информатики медицинского факультета Университета Колорадо.

Поскольку некоторые из этих генов могут иметь четкие пути влияния на то, нравится ли человеку та или иная пища или нет, потенциально их можно использовать для создания сенсорных генетических профилей для точной настройки диетических рекомендаций на основе продуктов, которые человек любит кушать.

Для проведения исследования ученые использовали Британский биобанк, содержащий данные о 500 тыс. человек, и провели феномное исследование ассоциаций (PheWAS), которое позволило выявить гены, более тесно связанные с питанием, чем с каким-либо фактором здоровья или образа жизни. Исследования PheWAS используются для поиска ассоциаций между интересующими вариантами генов и целым рядом признаков и моделей поведения человека, в том числе и с питанием.

Рекомендуем вам тексаунд 2фт80 цена невысокая.
На то, какие продукты мы выбираем, в значительной степени влияют факторы окружающей среды, такие как наша культура, социально-экономический статус и доступность продуктов питания, — говорит Коул.

Поскольку генетика играет гораздо меньшую роль в влиянии на потребление пищи, чем все факторы окружающей среды, нам необходимо изучить сотни тысяч людей, чтобы выявить генетическое влияние на фоне факторов окружающей среды. Необходимые для этого данные до недавнего времени были недоступны.

Коул представит полученные результаты на конференции NUTRITION 2023, ежегодном флагманском собрании Американского общества питания, которое пройдет 22-25 июля в Бостоне.

Одна из трудностей при выявлении генов, связанных с питанием, заключается в том, что то, что люди едят, коррелирует со многими другими факторами, включая факторы здоровья, такие как высокий уровень холестерина или масса тела, и даже социально-экономический статус. В новой работе исследователи применили вычислительные методы, чтобы выявить прямые эффекты генетических вариантов, влияющих на рацион питания, и отделить их от косвенных эффектов, например, когда ген влияет на развитие диабета, а при диабете человек должен есть меньше сахара.

Такой дизайн исследования стал возможен благодаря тому, что UK Biobank содержит не только глубокую генетическую информацию, но и подробные данные о состоянии здоровья и социально-экономической ситуации. Это позволило исследователям проверить отдельные генетические варианты на ассоциацию с тысячами признаков, а затем исключить косвенные варианты генов, которые были более сильно связаны с другими факторами, например, с диабетом.

В результате анализа было выявлено около 300 генов, непосредственно связанных с употреблением конкретных продуктов питания, и почти 200 генов, связанных с особенностями питания, в которых различные продукты объединяются в группы — например, общее потребление рыбы или фруктов.

Исследование показало, что модели питания имеют более косвенное генетическое влияние, то есть они коррелируют со многими другими факторами, — отмечает Коул.

Это показывает, насколько важно не изучать диетические модели в вакууме, поскольку влияние модели питания на здоровье человека может быть полностью опосредовано или спутано с другими факторами.

В ближайшей перспективе Коул изучает вновь выявленные гены, связанные с питанием, чтобы лучше понять их функции, а также работает над выявлением еще большего числа генов, непосредственно влияющих на пищевые предпочтения. Она хотела бы продолжить несколько направлений трансляционных исследований, основанных на этих результатах. Например, она хотела бы изучить, может ли использование генетики человека для адаптации вкусового профиля диеты, предназначенной для снижения веса, улучшить ее соблюдение.

Возможно, эти новые знания также позволят адаптировать продукты питания к генетической предрасположенности человека.

Если мы знаем, что ген, кодирующий обонятельный рецептор в носу, повышает симпатию человека к фруктам и усиливает реакцию вознаграждения в мозге, то молекулярные исследования этого рецептора могут быть использованы для выявления природных или синтетических соединений, которые связываются с ним, — заключила Коул.

Затем мы можем посмотреть, станет ли добавление одного из этих соединений к здоровым продуктам питания более привлекательным для человека.

Тонизирующий эффект от кофе может быть всего лишь плацебо

Front Behav Neurosci: бодрящий эффект кофе отчасти связан с эффектом плацебо

Ученые из Университета Хауме I выяснили, что бодрящий эффект от кофе может быть отчасти связан с эффектом плацебо, то есть верой в то, что напиток помогает проснуться. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience.

Ученые набрали людей, которые выпивали минимум одну чашку кофе в день, и попросили их воздержаться от еды или питья напитков с кофеином как минимум за три часа до исследования. Участникам провели МРТ до и через 30 минут после приема кофеина или стандартной чашки кофе. Во время функционального МРТ участников просили расслабиться и позволить своим мыслям блуждать.

МРТ-сканы показали, что у людей, которые выпили кофе, снизилась функциональность связей в сети режима по умолчанию, а также между моторными сетями и префронтальной корой. Это означает, что участники действительно стали бодрее после кофе.

Однако у тех, кто принял таблетку кофеина, не изменились связи в высшей зрительной сети и сети исполнительного контроля — частях мозга, которые участвуют в рабочей памяти, умственном контроле и осознанном поведении. Рекомендуем вам тур +в сочи +с авиаперелетом недорого.

Результат указывает на то, что кофеин сам по себе может сделать человека бодрее, но кофе лучше повышает готовность к работе. Авторы считают, что это может быть связано со вкусом или запахом кофе, другими веществами помимо кофеина, которые содержатся в кофе или психологическими ожиданиями, связанными с употреблением напитка.

Ранее ученые выяснили, что у гипертоников кофе может повысить риск кальциноза брюшной аорты, инсульта и инфаркта

01.07.2023

Люди со 2-ой группой крови реже болеют раком

Люди, имеющие II группу крови, реже страдают от рака, как показали исследования Каролинского медицинского института в Стокгольме.

На протяжении 25 лет эксперты собрали информацию о пациентах и наконец выявили факторы, увеличивающие риск онкологии. Оказалось, что группа крови также влияет на вероятность развития злокачественных опухолей.

Люди с первой группой крови находятся в группе риска и нуждаются в регулярных обследованиях. В то же время, люди со второй группой крови реже страдают от онкологии.

Рекомендуем вам Dominica citizenship by investment program.

Ученые подчеркивают, что главными причинами развития рака являются употребление алкоголя и табака. Кроме того, люди со слабым иммунитетом подвержены большему риску заболеть онкологией, и регулярные занятия спортом могут помочь укрепить организм.

Врачи советуют вести здоровый образ жизни, употреблять овощи и фрукты, а также защищаться от воздействия солнечных лучей для профилактики онкологических заболеваний, сообщает Lenta.ru.