Гриппом можно заболеть дважды

Эпидемиолог Пшеничная: За один сезон заболеть гриппом дважды возможно

Заболеть гриппом дважды за сезон — допустимо, но даже после болезни стоит вакцинироваться, если это не было сделано ранее, рассказала 28 января заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, заболеваемость гриппом дважды возможна в связи с тем, что одновременно циркулирует несколько штаммов вируса.

«Таким образом, если вы заболеете одним штаммом гриппа, нет никакой гарантии, что не заболеете другим. Антитела к вирусу гриппа одного штамма не могут полностью защитить от другого штамма, тем более если эти штаммы относятся к разным подтипам вируса (А и В)», — пояснила Пшеничная в беседе с «РИА Новости».

Она напомнила: вакцины от сезонного гриппа включают антигены против трех или четырех штаммов вируса гриппа, относящихся к подтипам А и В. В случае, когда человек перенес грипп в этом сезоне и не вакцинировался, смысл привиться есть, особенно в случае заболевания в начале эпидемического сезона — в ноябре-декабре. Рекомендуем вам tecsound цена невысокая.

Иммунитет после заражения штаммом вируса гриппа типа А подтипа H1N1 обеспечит некоторую защиту от другого штамма вируса гриппа типа А подтипа H3N2, но наверняка не сможет защитить от вируса гриппа В, резюмирована эксперт.

Накануне врач-инфекционист Андрей Поздняков рассказал «Известиям» о проблемах, на которые могут указывать частые простуды, а также об эффективных способах борьбы с этим явлением. Он также уточнил, что частые случаи ОРВИ могут говорить о гормональном дисбалансе, о приобретенном иммунодефиците (например, о наличии ВИЧ-инфекции) или онкопатологии.

До этого, 25 января, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России Елена Малинникова предупредила о риске двойного инфицирования гриппом и коронавирусом. По ее словам, такое инфицирование чаще встречается у людей с какой-то формой иммунодефицита, такие люди должны быть привиты в первую очередь.

Психопаты по иному запоминают негативные события

Люди с сильным стремлением к контролю имеют меньше ложных воспоминаний о негативных событиях, в то время как люди с сильным чувством нормальности имеют меньше истинных воспоминаний о нейтральных или негативных событиях.

К такому выводу пришли психологи из Университета Падуи, Индия. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Journal of Psychology, по информации “Газеты.ru”.

Психопатическими чертами являются жажда контроля, хладнокровие, эгоцентризм и импульсивность. Различные личные особенности могут повлиять на формирование ложного воспоминания, необходимого для расследования и вынесения обвинительных приговоров.

Если вам нужна анкерная пластина, обращайтесь.

Психопаты часто участвуют в уголовных делах и поэтому необходимо понять, как формируется их ложное воспоминание при этом. Учёные набрали 120 добровольцев и попросили их заполнить анкеты для определения черт характера психопата. Для этого испытуемым предложили оценить их рабочую память и депрессию, а также оценить их общее настроение.

После заполнения анкеты испытуемым был предложен тест на память. Участникам были представлены фотографии, изображающие девять сценариев, включая альпинизм и игровые автоматы, чтобы вызвать ложные воспоминания. Сценарии разворачивались в фотографическом представлении и заканчивались положительным или отрицательным образом.

Участники смотрели все девять сценариев непрерывно. Затем им предъявляли картинку с истинным и ложным окончанием сценария, и участников просили сообщить, запомнили ли они картинку. Ответы были проанализированы, и выяснилось, что люди с психопатическими чертами отличаются в том, как они обрабатывают негативные события, по сравнению с людьми без психопатических черт.

17.03.2023

Витамин К1 обязательно снизит риск переломов у женщин

Специалисты выяснили, сколько и каких витаминов нужно съесть, чтобы не сломать кости в старости.

Ученые заявили, что витамин К1 является отличной профилактикой переломов в пожилом возрасте. Открытие сделали специалисты из Университета Эдит Коуэн, говорится в журнале Food & Function.

Так, они изучили связь между госпитализациями пожилых людей с переломами и потребление ими витамина К1. В исследовании участвовали 1400 жительниц Австралии.

В результате выяснилось, что женщины, потреблявшие более 100 мкг витамина К1 в сутки, на 31% меньше рисковали получить перелом. У тех, кто превышал этот показатель по приему витамина, риск сломать кости был ниже на 49%. К слову, купить билеты можно на сайте https://proizd.ua.

Теперь ученые заявляют, что для снижения риска переломов в пожилом возрасте женщине нужно съедать в день более 100 мкг витамина К1. Добавим, он содержится в зеленых овощах (брокколи, шпинате), а также во фруктах — черносливе, киви и авокадо.

Китайцы смогут накормить всех,

Группа китайских ученых совершила небывалый научный прорыв. Исследователи из Чжэцзянского университета наделили клетки млекопитающих уникальным свойством зеленых растений — превращать воду и углекислый газ в кислород и пищу с помощью солнечного света.

Открытие может перевернуть всю медицину. Теперь можно оживлять поврежденные болезнями животные клетки. А в перспективе можно будет в лаборатории вырастить супермена, невосприимчивого к боли и инфекциям.

Скоро можно будет забыть про остероартроз и склероз

Ученые из Чжэцзянского университета выделили из молодых листьях шпината молекулы, отвечающие на фотосинтез — так называемые тилакоиды. И не просто выделили, но и «пересадили» животным. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Тилакоиды давно привлекают внимание ученых со всего мира. Уже доказано, что это уникальные вещества — они позволяют лечить ожирение и даже замедлять раковые процессы в кишечнике. Тилакоиды тормозят процесс переваривания пищи и стимулируют выработку в жировой ткани полезных «гормонов сытости» — лептинов.

Теперь же шпинат, похоже, удастся «скрестить» с животными. Выделенную в лаборатории молекулярную систему «пересадили» в хрящевые клетки (хондроциты) мышей, страдающих артритом.

Оказалось, что модифицированные клетки после воздействия света помогают улучшить метаболический процесс, при котором сложные молекулы синтезируются из более простых с накоплением энергии. Во время фотосинтеза вода окисляется, высвобождая электроны, которые передаются двум молекулам, известным как АТФ и НАДФН — именно они играют ключевую роль в процессе образования пищи.

Исследователи «упаковали» молекулярную структуру в специальную мембрану наноразмера. Эта мембрана стала своеобразным камуфляжем, чтобы иммунная система грызунов не отторгала имплантат как инородное тело.

По словам исследователей, при артрите разрушаются молекулярные системы, вырабатывающие энергию внутри клеток. Однако фотосинтез растений способен воспроизводить необходимые молекулы. «Пересаженные» в дегенерирующие хондроциты растительные молекулы устраняет энергетический дисбаланс, восстанавливает клеточный метаболизм и защищают от хронического воспаления суставов.

— Использование естественной фотосинтетической системы в качестве терапевтической стратегии при дегенеративных заболеваниях — это выдающееся достижение, — говорит рецензент статьи китайских ученых Франсиско Сехудо из Севильского университета.

По его словам, молекулярные «импланты» позволят лечить самые разные дегенеративные заболевания суставов — остеоартрозы. На следующем этапе тилакоиды из шпината можно применять и при дегенеративных болезнях нервной системы — а это болезни Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона, рассеянный склероз и многие другие. Чем выше средний возраст жителей земли, тем чаще эти болезни поражают людей.

Исследовательская группа уже подала заявку на международный медицинский патент, чтобы превратить лабораторную разработку в конкретную медуслугу, сообщил Чжэцзянский университет в своем аккаунте WeChat. К слову, по ссылке вы сможете купить качественные рации.

Накормить все человечество можно без полей, пестицидов и парниковых газов

Китайские ученые давно изучают фотосинтез — уникальный биохимический процесс, который отличает растения от животных. Недавно китайские ученые впервые сообщили о новом способе синтеза искусственного крахмала из двуокиси углерода. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Science.

Новый способ позволяет сделать производство крахмала более быстрым и эффективным. Крахмал является основным компонентом зерна, а также важным промышленным сырьем.

В настоящее время его получают из таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза. Образуется крахмал в растении в результате фотосинтеза, который, в свою очередь, включает в себя около 60 биохимических реакций, а также сложную физиологическую регуляцию. Теоретическая эффективность преобразования энергии этого процесса составляет всего около 2%.

Стратегии устойчивого производства крахмала и использования углекислого газа (он напрямую отвечает за парниковый эффект) срочно необходимы для преодоления основных проблем человечества, таких как продовольственный кризис и изменение климата. Ученые во всем мире заняты разработкой новых биохимических способов, отличных от фотосинтеза растений, для преобразования углекислоты в крахмал.

Ученые из Тяньцзиньского института промышленной биотехнологии Китайской академии наук придумали, как «сократить» фотосинтез с 60 до 11 химических реакций. Для этого использовали специальные катализаторы — химические и биологические.

Лабораторный способ позволяет производить крахмал из атмосферной углекислоты с эффективностью, в 8,5 раз превышающей биосинтез крахмала в кукурузе. Это обеспечивает научную основу для создания новых биосистем, которых даже естественная эволюция не создала за миллионы лет.

— Годовое производство крахмала в нашем биореакторе объемом в один кубометр теоретически соответствует годовому выходу крахмала при выращивании одной трети гектара кукурузы, — рассказывает ведущий автор исследования Цай Тао из Тяньцзиньского института.

Если в будущем общая стоимость биореактора может быть снижена до уровня, экономически сопоставимого с сельскохозяйственными посадками, это позволит сэкономить более 90% обрабатываемых земель и ресурсов пресной воды.

Если крахмал начнут производить не растения в естественной природе, а биореакторы на заводах, то не нужны будут больше пестициды и удобрения И в конечном итоге накормить все человечество удастся без вреда для природы, как сейчас.

Грецкие орехи снижают уровень стресса

Новое клиническое исследование студентов старших курсов показало положительное влияние потребления грецких орехов на показатели психического и общего. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

Исследование Университета Южной Австралии также предполагает, что грецкие орехи могут противодействовать воздействию академического стресса на микробиоту кишечника в периоды стресса, особенно у женщин.

80 студентов бакалавриата, разделенных на лечебную и контрольную группы, прошли клиническое обследование с тремя интервалами: в начале 13-недельного университетского семестра, во время экзаменационного периода и через две недели после экзаменационного периода. Пациентам из группы лечения давали грецкие орехи для ежедневного употребления в течение 16 недель. Рекомендуем вам аксессуары для ванной комнаты на сайте santehmag.ru.

“Мы обнаружили, что те, кто потреблял около половины чашки грецких орехов каждый день, показали улучшение показателей психического здоровья, о которых они сами сообщали. Потребители грецких орехов также продемонстрировали улучшение метаболических биомаркеров и общего качества сна в долгосрочной перспективе “, – сообщили учёные.

Исследователи продолжат свою работу, чтобы выяснить различия для представителей разных полов и исключить эффект плацебо.

18.12.2022